Aprenda a preparar costela suína marinada no molho de cerveja
06/07/2025
(Foto: Reprodução) Prato é servido com acompanhamento de creme de milho e salada com molho de ponkan. Aprenda a preparar costela suína marinada no molho de cerveja
O chefe de cozinha Adhaias Machado, de Maringá, no norte do Paraná, ensina o preparo de uma costelinha de porco marinada na cerveja. Como acompanhamento, creme de milho com queijo tipo parmesão e salada com molho de ponkan.
✅ Siga o g1 PR no Instagram
✅ Siga o canal do g1 PR no WhatsApp
Esta é uma receita nutritiva e que aproveita ingredientes da época. Confira:
Ingredientes
🥩 Para a costelinha:
400g de carne de porco;
2 colheres (chá) de sal;
1 colher (chá) de pimenta-do-reino preta moída;
30 ml de óleo vegetal (ou azeite);
200g de mirepoix gordo (cenoura, cebola e salsão e calabresa/bacon picados);
300 ml de cerveja pilsen;
300 ml de caldo de carne (natural ou industrializado);
3 ramos de tomilho;
5 grãos de pimenta-do-reino preta amassados;
1 folha de louro;
1 colher (café) de páprica defumada;
3 dentes de alho;
Raspas de laranja.
Aprenda a preparar costela suína marinada no molho de cerveja.
Caminhos do Campo/RPC
Leia também:
Delegado explica: Homem forja próprio sequestro e manda foto amarrado e encapuzado ao pai pedindo 'resgate' de R$ 180 mil no Paraná
Veja: Imagens mostram como ficou carro atingido por tanque do Exército no Paraná
Paranaense: Quem é Wagner da Silva Vargas, desaparecido após ir para linha de frente em guerra na Ucrânia
🌽 Para o creme de milho:
2 colheres (sopa) de manteiga;
1/2 cebola média picada;
2 dentes de alho picados;
2 latas de milho escorrido (ou 3 espigas de milho fresco);
500 ml de leite integral;
1 caixa de creme de leite (200g);
2 colheres (sopa) de amido de milho (ou de farinha de trigo);
Sal a gosto;
Pimenta-do-reino a gosto;
Noz-moscada a gosto;
50g de queijo parmesão ralado.
🍊 Para a salada e molho de ponkan:
1 maço de agrião;
3 ponkans (gomos cortados em pedaços médios de duas e suco de uma ponkan);
1/2 cebola roxa picada;
1 pimenta dedo-de-moça picada e sem sementes (com sementes se quiser molho mais ardido);
3 colheres (sopa) de azeite extravirgem;
Suco de 1/2 limão tahiti ou siciliano;
Sal a gosto;
Pimenta-do-reino moída a gosto.
Modo de preparo
O primeiro passo é fazer uma marinada seca: esfregue na carne o sal, pimenta-do-reino moída, a páprica e as raspas de laranja. Deixe descansar na geladeira por três horas para cada quilo de carne.
Depois desse tempo, retire a carne da geladeira e deixe em temperatura ambiente por cerca de 15 minutos.
Hora de selar a carne: aqueça o azeite ou óleo em uma frigideira a fogo alto e coloque a carne, selando bem dos dois lados. Além da cor, esse processo ajuda a preservar a umidade da carne.
Reserve a carne e, na mesma panela, refogue a cenoura, cebola e salsão. Transfira para uma forma grande e funda e acrescente o bacon cortado em cubos. Coloque a costelinha por cima, junto com folhas de louro, ramos de tomilho, dentes de alho e os grãos amassados de pimenta-do-reino. Finalize com a cerveja e o caldo de carne.
Cubra com papel alumínio e leve para assar entre 180°C e 200°C, por cerca de 40 minutos, ou até que a carne esteja macia.
Enquanto a carne assa, prepare o creme de milho.
Em uma panela, derreta a manteiga e acrescente cebola e alho. No liquidificador, bata o leite integral com creme de leite, grãos de milho, amido de milho ou farinha, e sal. Leve a mistura para engrossar com os outros ingredientes na panela. Finalize com pimenta-do-reino, noz-moscada e queijo parmesão ou outro queijo da sua preferência.
Para preparar o molho da salada, basta misturar todos os ingredientes: os gomos e o suco da ponkan, a cebola roxa, a pimenta dedo-de-moça, o azeite, o suco de limão e sal e pimenta-do-reino a gosto.
A dica do chefe para empratar é começar com uma camada do creme de milho, colocar uma fatia da costelinha por cima e finalizar com a salada com o molho de ponkan.
Vídeos mais assistidos:
Veja mais notícias em Norte e Noroeste.