Vinhos do Porto Ruby X Tawny: quais as diferenças

  • 03/07/2025
(Foto: Reprodução)
Veja como escolher o rótulo certo. Bebida icônica originária da região do Douro, em Portugal, o vinho do Porto possui uma história centenária e uma enorme variedade de estilos que variam em termos de intensidade, doçura e complexidade. No nosso guia de vinho do Porto, você encontra todas as informações sobre a bebida. Ao lado dos vinhos Vintage – elaborados com uvas de uma única safra de excepcional qualidade – e dos Late Bottled Vintage (LBV) – também elaborados com uvas de uma safra só e envelhecimento entre 4 e 6 anos –, os estilos mais comuns são o Ruby e o Tawny. Entenda as diferenças. Porto Ruby: jovial e vibrante Divulgação O Porto Ruby é considerado o estilo mais jovem e fresco. Envelhece por um período relativamente curto em tanques de aço ou grandes barris de madeira, o que preserva sua cor intensa, rubi e brilhante. Seus aromas são marcantes, com notas de frutas vermelhas maduras, como cereja, framboesa e amora. No paladar, é um vinho doce, com sabor frutado e encorpado. É uma ótima escolha para quem busca um vinho vibrante, fácil de apreciar e ideal para consumo jovem. O Porto Messias Ruby é um vinho bastante versátil: combina com queijos de sabor forte e cremoso, como queijo azul, queijo de cabra ou queijo cheddar envelhecido. Sobremesas de frutas vermelhas, tortas de frutas, mousse de chocolate também são uma ótima combinação. É perfeito também como aperitivo sozinho ou para acompanhar petiscos, como amendoins e castanhas. Porto Tawny: elegante e complexo Divulgação Já o Porto Tawny (tawny significa alourado, em inglês, e sinaliza a cor) passa por um envelhecimento mais prolongado em barris de madeira. Os Tawnys de altíssima qualidade possuem indicação de idade – 10, 20, 30 anos etc. – o que significa que a bebida envelheceu por décadas. Esse processo de maturação confere ao vinho uma cor mais clara, com tons de âmbar ou dourado. No geral, o Tawny apresenta aromas mais complexos, como notas de nozes, caramelo, especiarias e frutas secas. No paladar, é mais delicado, com uma textura sedosa e sabores que remetem a frutos secos, mel e toques de madeira. Sua elegância e complexidade o tornam perfeito para quem aprecia nuances mais sutis. O Porto Messias Tawny harmoniza muito bem com queijos maduros, como parmesão, gouda e gruyère, além de sobremesas com frutas secas (damasco, figo, ameixa, tâmaras) e nozes, amêndoas, castanhas e doces com caramelo e toffee. Combina ainda com patês ou carnes assadas com molhos adocicados, como barbecue, por exemplo. BEBA MENOS, BEBA MELHOR.

FONTE: https://g1.globo.com/pr/parana/especial-publicitario/porto-a-porto/guia-do-vinho-e-da-gastronomia/noticia/2025/07/03/vinhos-do-porto-ruby-x-tawny-quais-as-diferencas.ghtml


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